Гайд по PVP для новичков в EVE Online

31 Марта 2014, 21:00 / PANDApwnz 1-800-TEARS

Сегодня я расскажу тебе как настроить овервью и бродкасты, научу точковаться, скаутить, таклить, закрывать свой поганый рот в TS и дам классификацию кораблей с картинками как домашнее задание. Если тебе всё это уже знакомо, заходи в один из этих каналов и жди либо собирай ганг:

  • RvB Ganked
  • Bombers Bar
  • hisecterror

Если нет - читай дальше.

Настраиваем овервью

Для начала, нажми ESC, перейди во вкладку General Settings и убедись, что твои настройки совпадают:

Настройки окошек и автотаргета

Настройки окошек и автотаргета

Цветовую схему можешь выбрать любую по вкусу.

Закрой окно настроек и андокайся. Первым делом сделай unpin всех окошек (кружок с точкой в правом углу окошка) и отцепи локал от всех остальных каналов, если ты этого ещё не сделал, перетащив его вкладку на свободное пространство. Почти все окна в игре можно отцеплять и комбинировать между собой путём нажатия unpin и удержания клавиши Shift при перетаскивании.

У тебя постоянно должны быть открыты:

  • Локал
  • Флитчат
  • Подскан (Alt+D)
  • Собственно, овервью
  • Дроны

Сам я предпочитаю комбинировать окошки примерно так. Локал максимально растянуть по высоте, ужать по ширине и вдавить в левый край экрана так, чтобы он не перекрывал дест. В свободное пространство слева от состояния корабля в минимально читабельном размере прижать флитчат и все остальные чаты. В свободное от PVP время локал ужимается по высоте, а остальные чаты растягиваются по ширине. Дронов и окно флота скрепить вместе (unpin+Shift) и прижать сбоку к локалу по высоте и сжать до минимальной ширины, на которой видно здоровье дронов. Подскан ужать до минимума по всем параметрам и вдавить в правый нижний угол, прикрепить к нему окошко трюма (unpin+Shift). В оставшееся пространство в правой части монитора укладывается само овервью и выбранный предмет.

Дальше нужно настроить вкладки и пресеты овервью. Для этого нажми на белых полосках в левом верхнем углу окна овервью:

Православный набор пресетов

Православный набор пресетов

В данный момент тебя интересует кнопока Open Overview Settings. Перед тобой появится окно настроек овервью.

Filters/Types
Предметы, которые будут отображаться в текущем пресете
Filters/States
Состояния предметов, которые будут отображаться в текущем пресете. Например, можно убрать отображение членов твоего флота
Appearance
Настройки иконок и фоновых цветов разный состояний предметов в овервью. Строчки можно таскать вверх-вниз, чтобы установить порядок приоритетности состояний. Советую все негативные состояния вытащить на самый верх, а потом поставить над ними флот.
Columns
Столбцы, которые будут отображаться в овервью. Выбирай Icon, Distance, Name, Type, Velocity и Angular Velocity
Ships
Текст в космосе при выборе корабля в овервью. Поддерживаются некоторые теги
Overview Tabs
Вкладки овервью. У каждой вкладки 3 параметра: имя, пресет овервью и пресет брекетов.
Misc
Возможность сбросить все настройки и пресеты овервью, настройки оповещений посередине экрана

При нажатии на уже знакомые белые полосочки в углу можно увидеть кнопку Save Current Type Selection As.... Эта кнопка сохранит выбранные в данный момент настройки как пресет и попросит ввести для него название. Для начала тебе понадобится всего три пресета: Enemy, Friend, Syobing. При настройке каждого пресета в начале нажимай кнопку Deselect All.

В Enemy должны быть гейты, станции, посы, бриджи, вормхолы, бубли, бомбы и все типы кораблей. Во вкладке States выбрано всё, кроме:

  • has excellent standing
  • has good standing
  • is in your alliance
  • is in your corporation
  • is in your fleet
  • is in your militia or allied to your militia

В Friend всё то же самое, но галочки в States расставлены полностью противоположно предыдущему списку.

В Syobing выбери все предметы, на которые ты собираешься в случае чего сваливать. Планеты, гейты, станции, звезды. Белты и луны по желанию.

Во вкладке настроек Overview Tabs сделай себе по вкладке на каждый пресет. Брекеты ставь Show All Brackets.

Почему не написано про пресет Х?

По мере накопления опыта и выборе любимого шиптайпа ты сам обзаведёшься огромным количеством специализированных пресетов, как на скриншоте выше. Помни, что пресеты сортируются в алфавитном порядке и можно сортировать их, добавляя в начало название циферки и спецсимволы. Самые частоиспользуемые или важные пресеты советую поставить на самый верх списка - так будет проще их выбрать в бою.

Что нужно знать о брекетах?

В крупных боях или боях с использованием большого количества дронов можно увеличить FPS полностью отключив брекеты. Для этого нужно нажать на наши любимые белые полосочки и кликнуть Hide All Brackets.
Другой важный для скаутов момент: всегда можно включить отображение лун нажав Alt+Shift+X.

Настраиваем бродкасты

При правильном использовании бродкасты не раз спасут твою пригорающую задницу, поэтому читай внимательно. Логисты - хилеры - во флоте не являются экстрасенсами и не видят хитпойнты всего флота. Если ты видишь, что тебя начинают фокусить во вражеском флоте, то твоя святая обязанность дать знать об этом логистам, отправив бродкаст Need Shield или Need Armor в зависимости от положняка во флоте или твоего типа танка. Чтобы в адреналиновой упорке не искать эти маленькие кнопочки в спрятанном чёрт знает куда окошке флота, настрой горячие клавиши для бродкастов.

Нажми ESC и перейди во вкладку Shortcuts/Navigation. Найди вышеописанные бродкасты и нацепи их на какую-нибудь простую комбинацию клавиш, например Ctrl+D для армора и Ctrl+S для шилда.

Попадаем в ганг

Ганги собираются двумя путями: ссылкой из флитфайндера или точкованием. Ссылку просто вбросят в чат и ты попадёшь в ганг по клику. Если же дана команда "Точкуемся в ганг в канале 2ch", значит ты должен отписаться в указанный канал в формате "точка-шиптайп". Например . цептор или . ares. Указание шиптайпа помогает собирающему флот сразу кинуть тебя в сквад с бонусами, наиболее полезными для твоего шиптайпа - всё делается в твоих же интересах.

Голосовое общение у каждого организовано как бог на душу положит. Кто-то сидит в EVE Voice, кто-то в TeamSpeak, кто-то в Mumble или вообще в RaidCall. Завсегдатаи флота уже будут знать что к чему, а если ты ньюфаг, то внимательно прочитай MOTD канала и/или флота в поисках информации о выбранном способе общения. Если такой информации нигде нет - спроси соседа. Если будешь часто летать с рандомными гангами, то будь готов иметь на своей машине полый зоопарк голосовых клиентов.

Дисциплина в ганге

Если тебя уже приняли в ганг и ты зашёл на сервер голосового общения, то первым делом ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ И ВЫКЛЮЧИ МИКРОФОН, ПИДОР. Зараннее поставь активацию микрофона на какую-нибудь кнопку, которую не будешь использовать по случайности. Хорошим выбором является правый Alt. Зараннее настрой свой оверлей-плагин для отображения ника говорящего и зараннее же проверь работоспособность микрофона.

Если только ты не скаут или не ведёшь ганг сам, то 99% времени ты держишь свой рот закрытым и слушаешь команды. Если ты считаешь, что у тебя есть очень важная информация, которая может заинтересовать командира флота, начни своё высказывание с громких слов "Чек, чек, чек!" и будь максимально лаконичен. Например: "Чек, чек, чек! В двух прыгах от нас в аномальке затаклен и заджамлен карриер, логнулся две минуты назад, нужен дпс, система во флоте". Если приходится прерывать беседу каких-то распиздяев, не стесняйся проорать "ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ, БЛЯДЬ!" и повторить доклад по форме.

Скаутим как боги

Если у тебя есть микрофон, ты умеешь мастерски пользоваться подсканом, имеешь годный пресет для скаутинга и летишь на цепторе, то есть неиллюзорная вероятность того, что тебя назначат скаутом флота.

Скауты бывают двух типов: плюс один и минус один, то есть идут на одну систему впереди или одну систему позади ганга. Твои действия после захода в систему:

  • Отдалить камеру и осмотреться
  • Посмотреть в овервью
  • Посмотреть в локал
  • Обновить подскан
  • ГОЛОСОМ доложить обстановку

Пример шикарного, годного доклада: "M-O минусовая рея в 12км от гайки в бубле, в локале только мы, на подскане чисто".

Пример хорошего, годного доклада: "VFK один нейтрал в локале, сканится голем в белте 1-1, я в варпе на него, точка во флоте".

Пример типичного, годного доклада: "GE чисто". Означает, что в системе либо никого, либо только плюса и их нет в гриде.

Пример печального, но годного доклада: "В EC- на инсте кемп вигилант, иштар, фобос дует бубль, локал 45 минусов, на подскане ганг протеусов".

Пример крайне хуёвого доклада: "Я держу дрейк". Где ты держишь дрейк? Держит ли он тебя? Что в локале? Что в гриде? Что на подскане? Нахуя ты агришься об очевидную ловушку без команды?

Скаут - второй после фк человек в ганге, которому позволено открывать рот. Если кто-то мешает докладу, на первый раз можно использовать уже знакомое "Чек, чек, чек!", а на второй не менее знакомое "ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ, БЛЯДЬ!".

Должно быть совершенно очевидно, что если в систему внезапно проваливается нейтрал или минус, то об этом нужно незамедлительно доложить и посмотреть на подскане откуда он зашёл. В случае успеха уточнить доклад.

Таклим не сливаясь

Как правило, скаут - он же и первый таклер на цели. Таклинг заключается в использовании диза (1), скрама (2) и/или сетки (3) на цели. Поймал цель - кричи "Есть пойнт!".

Warp Disruptor II
Warp Disruptor II
Warp Scrambler II
Warp Scrambler II
Stasis Webifier II
Stasis Webifier II

Диз (поинт) просто не даёт цели отварпать, рейндж без бонусов - 24км.

Скрам (скребок) не даёт цели отварпать и использовать модули Microwarpdrive, рейндж без бонусов - 9км.

Сетка режет скорость цели на 60%, рейндж без бонусов - 10км.

Задача таклера - не дать цели отварпать или уползти в гейт до прихода основного ганга, при этом не слившись самому. Поскольку в подавляющем большинстве случаев таклер - это мелочь, то единственный его танк - это скорость. Чтобы не просрать скорость, нужно:

  1. Не врезаться в объекты
  2. Не попадать под вражеские скребки и сетки

Фишка в том, что вражеские орудия не будут успевать поворачиваться за быстрым маленьким кораблём. Тут есть один важный нюанс: угловая скорость. Та самая колонка Angular Velocity в твоём овервью. Чем она выше, тем сложнее по тебе попасть. Если ты забивал в школе на физику и геометрию, объясняю на пальцах: летишь к цели по прямой - твоя скорость не имеет значения, ты труп. Поэтому подлетай под углом, или, научным языком, по касательной и начинай орбитить цель за рейнджем её сеток и скребков. В большинстве случаев это означает, что свои скребок и сетки, не рискуя при этом слиться, использовать ты тоже не сможешь.

Для облегчения задачи, щёлкни правой кнопкой на иконке орбиты и пропиши туда 10000

Для облегчения задачи, щёлкни правой кнопкой на иконке орбиты и пропиши туда 10000

Особо осторожным нужно быть со следующими кораблями, из-за их бонуса на рейндж скребков и сеток:

Arazu
Arazu
Lachesis
Lachesis
Rapier
Rapier
Huginn
Huginn
Proteus
Proteus
Loki
Loki

Как правило, скаут ближе 60км от этих кораблей - это врек.

Прожимаем F1 по бродкасту

Если ты - счастливая Ф1-обезьяна из -DD- или одного из двух его осколков, то эта часть гайда для тебя. Твои задачи во флоте просты: не путать кнопки варп и разгон, орбитить анкор, кликать таргет на последнем бродкасте в окне флота и, время от времени, нажимать F1.

Просто следуй этой весёлой цветной картинке!

Просто следуй этой весёлой цветной картинке!

Классификация кораблей

Знай своего врага в лицо. На каждом корабле можно кликнуть в ингейм браузере и посмотреть полную инфу.

Реконы / электроника / праймари

Curse
Curse
Pilgrim
Pilgrim
Falcon
Falcon
Rook
Rook
Arazu
Arazu
Lachesis
Lachesis
Rapier
Rapier
Huginn
Huginn

Фрегатики:

Sentinel
Sentinel
Kitsune
Kitsune
Keres
Keres
Hyena
Hyena

Логисты

Арморные:

Guardian
Guardian
Oneiros
Oneiros

Шилдовые:

Basilisk
Basilisk
Scimitar
Scimitar

Дикторы

Лайт:

Heretic
Heretic
Flycatcher
Flycatcher
Eris
Eris
Sabre
Sabre

Хеви:

Devoter
Devoter
Onyx
Onyx
Phobos
Phobos
Broadsword
Broadsword

T3

Legion
Legion
Tengu
Tengu
Proteus
Proteus
Loki
Loki

ХАКи / антимелочь

Sacrilege
Sacrilege
Zealot
Zealot
Cerberus
Cerberus
Eagle
Eagle
Ishtar
Ishtar
Deimos
Deimos
Muninn
Muninn
Vagabond
Vagabond

Мелочь

Ares
Ares
Taranis
Taranis
Stiletto
Stiletto
Claw
Claw
Malediction
Malediction
Crusader
Crusader
Crow
Crow
Raptor
Raptor

Менее популярная:

Dramiel
Dramiel
Retribution
Retribution
Vengeance
Vengeance
Harpy
Harpy
Hawk
Hawk
Enyo
Enyo
Ishkur
Ishkur
Jaguar
Jaguar
Wolf
Wolf

comments powered by Disqus